Лилия Ибраимовна Пилипенко: «Мама всегда мне говорила – никогда не говори, что Бога нет»

— Лилия, когда вы пришли в наш воинский храм во имя Архангела Гаврила? Помните этот момент?

— Да, помню, впервые я пришла в наш храм в 2021 году. Годом ранее переехала в Екатеринбург из другого города. И пришла я в храм первый накануне Пасхи.  Помню, меня тогда встретила сестра милосердия Вера Смирнова, пригласила. И потом говорит: «Приходи, приходи, у нас так хорошо! Будем Пасху отмечать, будет после праздничной службы совместная трапеза. Вот, получается, на первую литургию я попала в наш храм как раз на Светлую Пасху. То есть по приглашению, можно так сказать. А до того как наш храм прийти, я ходила в «Большой Златоуст». Отца Сергия Кунгурова, нашего настоятеля, я помню, как раз из «Златоуста».

С того времени, как я попала в наш храм очень многое изменилось в лучшую сторону, как говорится, небо и земля! Кстати, вспомнила, ведь еще до 2021 года, когда я квартиру покупала, я ведь наш храм видела. Я смотрела квартиру неподалеку и риэлтор сказала, ну, раз ты православная, вот тебе и храм рядышком будет. Я посмотрела… Знаете, это какие-то руины были, это было что-то страшное, какое-то серое здание. Совсем не похожее на Дом Божий, горы битого кирпича.  А потом, когда в 2021-м году пришла, уже шла служба, стало лучше. Но, конечно, все равно было очень скромно, если не сказать бедненько. А сейчас осталось только фасад отремонтировать и улучшить и территорию вокруг, даст Бог, сделаем. А внутри все отлично сделано, красиво, уютно.

— Я знаю, что вы активная прихожанка, по вашей идее вместе реализовывали проект перед Пасхой — конкурс расписанных пасхальных яиц «Русский стиль», вы даже из санатория сбежали, чтобы все было как надо сделано. Но это разовый творческий проект, а какое основное послушание на приходе?

— Я в лавке дежурю. По сути, дежурство в лавке предполагает очень много послушаний. Здесь ты и вместо свечницы, и продавец, и полы помоешь, и в трапезной поможешь. То есть, если ты в лавке, значит, всем попутно занимаешься.

— В лавке я знаю, что очень сложно трудится, люди ведь часто именно работнице лавки вопросы задают. Сложно ли отвечать на них? Приходится ли читать какую-то литературу, чтобы правильно ответить?

— Конечно. Я, когда первый раз пришла, очень сильно волновалась, сейчас стала немножко поувереннее. Но, тем не менее, с какими-то вопросами я всё равно обращаюсь к Ларисе Леонидовне Хвостовой, к Татьяне   Даниловне Санько, которые давно там дежурят, они подскажут. Я ведь только лет десять как воцерковилась. Считаю себя до сих пор новоначальной, у самой вопросов много возникает. Спрашивают, куда свечку поставить, какие молитвы почитать перед исповедью.  Если что посложнее, касающиеся духовной жизни, то я, конечно, отправляю к батюшке.

— Как пришли в своей жизни к вере? Росли ведь в советское время. Когда и где крестились?

— О, у меня история интересная, как я была крещена.  Креститься я хотела давно. Об этом знали мои подруги, которые были уже воцерковлённые.

Но я сказала, что поеду креститься только в Верхотурье. Однако, получилось так, что моя подруга попросила: «Знаешь, у меня дочка решила креститься, но она одна боится, а ты же её старше, , поезжай с ней». И мы с ней поехали в Боровское. Там был женский монастырь, который никогда не закрывался во имя Похвалы Божьей Матери. Это в Курганской области, недалеко от Катайска. Когда ехали по дороге на Курган, есть пропустили все три поворота, доехали в итоге до Далматова, развернулись, поехали в обратную сторону. Так что дорога к храму в буквальном смысле была трудной.  Мы молились тогда: «Господи, помоги!», Он помог, благополучно прибыли и успели на крещение. Я же изначально не планировала, уже кофе успела выпить утром. Спросила у настоятельницы монастыря, она меня благословила говорит, иди, если ты сейчас не крестишься, ты так и останешься некрещённой. В храме Иоанна Кронштадтского меня крестили, крестили с полным погружением, как и дочь моей подруги, которую я сопровождала. Подруга немного схитрила, конечно, зная мое желание креститься, отправила меня с дочкой. Получается она стала моей крестной.

— Помните свое первое причастие?

— Да, очень хорошо помню. После крещения на следующий день мы приехали на литургию. И когда я причастилась в первый раз, это была бесконечная радость! Такое веселье сердца, это было что-то необыкновенное! Такого чувства больше никогда не было. Это было настолько прекрасно. А потом получилось так, что я причастилась один раз, как положено. И потом несколько лет не ходила в храм. Но Болезнь мужа подтолкнула, я снова пришла в храм, стала причащаться. И знаете, я причащусь, а мужу легче. Он еще так тоже удивлялся, говорит, как так-то? Ты причащаешься, а мне становится лучше.

— Когда стали ходить в храм осознанно?

— После смерти мужа я, наверное, года три точно не ходила в храм вообще. То есть у меня всё было нормально, я жила, работала. Всё дома было хорошо, и на работе всё хорошо. И ведь у меня даже в мыслях не было благодарить Бога за то, что у меня всё есть. А потом меня подруга позвала в Крестный ход Великорецкий.

После него я начала ходить в храм осознанно. Я ничего тогда не знала, не понимала. Моя подруга, которая меня позвала в крестный ход была воцерковлённая, она ещё с советских времён пришла к Богу, вот она как раз из «белых платочков», которые молились, когда еще были гонения на Церковь. Она мне говорила, что как делать, разъясняла многое. После второго крестного хода всё, я уже стала и в праздники все стала ходить, и многое стала понимать. Я не знаю, как это произошло, вроде поначалу не чувствовала никаких перемен, но просто стала слышать окружающих. То есть, если меня какая-то фраза зацепила, я над ней думала. Батюшка сказал с амвона, что завтра праздник Троицы и все в это день должны быть в храме, я это услышала и пришла, потом снова крестный ход. И постепенно воцерковилась.

— Есть какой-то любимый святой? Может быть, о ком вы читали или к кому вы частенько обращаетесь, чтобы он умолил Господа о милости?

— Я часто к Божьей Матери обращаюсь, были в жизни такие случаи, когда я не могла даже подумать, кто из людей мне поможет, я даже не могла представить, кто мне поможет. В отчаянии я попросила, Богородица, помоги! Вы знаете, ситуация разрешилась вообще таким неожиданным образом. И так великолепно, что я пошла в Крестный ход поблагодарить ее. Это был Питерский Крестный ход «Путь Богородицы» назывался. Он продолжается 10 дней – посвящен Тихвинской Божьей Матери. Этот опыт такого долгого крестного хода на меня повлиял, вообще крестный ход, на мой взгляд, играет большую миссионерскую роль, важную роль для воцерковления человека. Некоторые ходят вообще ходят в многомесячные крестные ходы. Я знаю людей, которые ходят вообще круглый год.

Во время того крестного хода питерского, тихвинского, каждый день была литургия и мы каждый день причащались. И я полюбила литургию, стала ее понимать! И сейчас очень люблю Тихинской Божьей Матери. Иногда, чтобы понять литургию, не обязательно читать книги, нужно в этом участвовать. Но у каждого, безусловно, свой опыт, каждый по-своему приходит к Богу. А про любимых святых, я как-то пришла в храм Успения, тогда только начинали его восстанавливать, там было одно помещение деревянное и я увидела на иконе юношу с птицей, мне стало интересно, кто это. Я прочла, что это святой Трифон, и я теперь всегда ему молюсь. Это раннехристианский святой, мученик пострадавший за веру. День его памяти 14 февраля. Я ему молюсь, чтобы меня клещи не кусали. Когда я первые годы ходила в крестный ход, снимала с себя снимала кучу клещей. А сейчас мы со святым Трифоном идем и клещи меня не трогают. А в прошлом году шла, и мне дорогу преградила змея, ядовитая, как я потом выяснила, очень красивая, коричневая и будто бархатная какая-то, я остановилась и невольно ахнула, и назвала имя святого: Трифоне!  Змейка закрутилась и уползла. Он мне очень помогает, я к нему обращаюсь в крестных ходах.

— А какие-то паломнические поездки удавалось съездить? Например, в Верхотуре, где хотелось изначально креститься?

— Конечно. Причем, получилось так, что в крестном ходе мы оказались рядом с женщиной, с которой у нас ранее были натянутые отношения. Я уже тогда вышла на пенсию, мы с ней не пересекались. И вдруг встречаемся, решаем вместе поехать в Верхотурье на праздник Симеона Верхотурского. Какая-то была удивительная поездка, и нам обеим было очень хорошо! Мы тогда побывали и в Покровском монастыре, в Меркушино. И все было в этой поездке удивительно складно. Осень уже, холодно было. А нам предложили стать попутчиками знакомые. Машина такая красивая, хорошая, добротная. Представляете, ветер чуть-чуть дует, и листья желтые летят на дорогу. В машине играет по радио Чайковский. Туман стоял и то с одной стороны, под прекрасную музыку в тумане появляются купола православного храма, сияют кресты, это был храм во имя Всех святых, красота.

Это очень запомнилось.  А потом мы приехали, мы поехали в Покровский монастырь на службу, расстались, с этим товарищем, не знали, как поедем обратно.  И вдруг опять встретились, и он же нас довез до Екатеринбурга. Господь все управил.

— А в годы СССР что-то слышали о Господе, может быть, кто-то молился, приходилось видеть?

— Прадед был верующий мама рассказывала, что он постоянно молился. Я помню с детства, что у нас в доме был помянник. Такой старый картон толстый, углы металлические, я тогда еще читать не умела, но помню, что такие высохшие фиолетовые чернила, написано было круглым почерком. К сожалению, утеряна эта семейная реликвия. И в монастыре Похвалы Божией матери в Боровском есть музей и в нем я увидела «свой» помянник, очень похожую книжицу. Иконы начала XX века сохранились, они сейчас у моей сестры. А у меня есть икона, которую мне подарила свекровь, ей в свою очередь подарил ее папа. Это семейная икона со стороны семьи моего мужа. И этой иконой благословляла своей детей. А вот бабушка уже не была воцерковленной, даже в Духов день работали. Из церковных праздников отмечали только Пасху, делали генеральную уборку в доме, мама моя красила пасхальные яйца. Мама всегда мне говорила – никогда не говори, что Бога нет. Ты можешь просто молчать, но не отрекайся от Бога. Мама была крещеная и переживала, что я очень поздно крестилась. Из совесткого времени, могу еще упомянуть, что моя свекров ездила на Кавказ и там крестили своего маленького сына, моего будущего мужа. В школе у нас не было ничего о Боге, даже атеистической пропаганды серьезной не было. Просто никто ничего не говорил на эту тему. Но интересно, что при том в моем детстве мне снился православный храм. И этот сон был необычным, все как наяву. Он мне очень запомнился на всю жизнь. Я будто качаюсь на качелях: день-ночь, день-ночь. Передо мной высокая гора, покрытая зеленой сочной травой, а на горе стоит храм, сейчас-то я понимаю, что это скорее, часовня. Храм белый. И потом в Питере я увидела именно этот храм, это было именно то место, которое приснилось в детстве! У меня прямо слезы на глазах, это была часовня Живоначальной Троицы. Это была незабываемая встреча с моим храмом из детского сна.

— А что вы читаете?

— Несколько раз принималась читать «Несвятые святые», как-то не «заходила» она мне, как сейчас говорят. А вот сейчас прочла с большим удовольствием и интересом. А еще батюшка мне сказал – читай Достоевского, начала читать «Бедные люди».

— Какое-то хобби есть?

— Сейчас вяжу носки для солдатиков. Люблю музыку, филармонические концерты. Все Слава Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *